Elias: Аншлагов не будет, пока не появится лучший Эмси

Новости, релизы альбомов, синглов и видеоклипов, обсуждение артистов

Модератор: PTF

Ответить
ATM
Camovision
Контактная информация:

Elias: Аншлагов не будет, пока не появится лучший Эмси

Непрочитанное сообщение ATM »

Elias aka Thumbrchelb: Аншлагов не будет, пока не появится Лучший Эмси.
Предновогоднее интервью с создателем хип хоп форума Camovision. Полностью посвящено местному хип хоп движению.

Изображение

ATM: Сегодня мне выдалось пообщаться с очень неординарной личностью, человеком, который стоит у истоков создания единственного русскоязычного хип-хоп форума в Эстонии, с товарищем Elias aka Thumbrchelb.
Elias: Доброе утро, хотя у вас уже наступил день

A: Да. Вот подходит к концу очередной год. Порталу Camovision уже 7 лет. Многие устали от форума, отошли от дел. Кто-то обзавелся семьей, а кто-то просто уже ничего там не пишет. Но тем не менее посещаемость форума не падает, каждый день регистрируются новые пользователи, все больше емси выставляют на показ свои творения, и каждый день идут на форуме сплошные дискуссии.
Как ты считаешь, в чем заключается успех этой движухи. Насколько мне известно никаких рекламных действий с твоей стороны сделано не было.

E: Думаю ответ надо искать в самих людях, их творческом заряде и стремлении выразится. Сама идея этого форума с первых дней была - дать возможность обмениваться опытом и мнениями в свободной форме, и по сей день это остается таким же. Никаких правил на форуме никогда не существовало.

A: Расскажи как всё начиналось.

Изображение
E: Мы со Слэйзом сидели за одной партой и слушали репчик с плеера. Я уже тогда делал сайты, а он уже тогда качал столько репа, что пару раз успел убить свой жесткий диск. Еще мы хотели читать реп и создали группу, а я сделал нашей группе вебсайт. В то время к сайтам ставили гостевые книги, но мне показалось это очень отсталым и я установил форум, чтобы все участники могли создавать отдельные темы.
Тут в моей чересчур-глобально мыслящей голове что-то промелькнуло. Я поинтересовался у Нелегала, нет ли в интернете другого эстонского хип-хоп форума и оказалось, что такой был, но сплыл. Недолго думая я назвал форум эстонским хип-хоп форумом и сказал Слейзу и Нелегалу о его открытии. Через неделю там было сидело пятидесяти человек, а через месяц решили организовать интернет баттл, ...
... баттл, в котором, кстати говоря, выиграл Пропажа (на тот момент его звали Скретч).

A: Изменилось ли что-то в жизни форума? Что именно? Что на твой взгляд положительно, а что нет?

E: Трудно сказать. Для самого форума ведь все также, он все стерпит, многое уже пережил. С одной стороны тяжело терять то, что было в самом начале, былую страсть, когда само появление на форуме было событием. С другой стороны прогресс все таки есть.
Пару лет назад предложения сделать Камовижон Авардс встречались улыбкой, потому что выбирать было не из кого, а сегодня у нас на форуме идет голосование за лучший видеоклип.
Меньше всего мне нравится, что новопришедшему пользователю все сложнее влиться в тусовку форума и я имею прежде всего тех, у кого нет знакомых на форуме.

Изображение

A: Кстати говоря о голосовании за лучший клип? Ты уже сделал свой выбор, и если да, то кому отдал предпочтение и почему?

T: Моя пятерка:
Teh - Bерю в себя
YA! (Yoman, Anton) ft. Tr1denT - Тема - забавный клип от ветеранов
7N/S2 - Душевная
Kiraz (Delicate Soldiers) , tEH , Катя Нечаева - Если
Горы Лана — ЛанаМассив
Трудно объяснить почему, в каждой песне нашел что-то свое. Например, в песне Душевная снимается мой старый телевизор, который я хотел применить для дизайна главной страницы сайта, но не нашел как :)

A: Сейчас лидирует клип Теха "Звёзды падали". Скорее всего этот клип и будет признан лучшим за 2010. год. Как ты считаешь, будут ли какие-то противоречия с таким вот исходом? И как это достижение повлияет на карьеру Теха?

T: Противоречия будут, без них никуда. Еще будет тихие обиды, злоба и зависть, все в молчаливом комплекте. А еще будут обрывки фраз про чистоту хип-хопа или разные аудитории слушателей. Для Теха кстати это не достижение, а очередной шаг на пути к оному и как это повлияет на карьеру знает только сам Тех.

A: В разделе Демо музыки размещено второе голосование: Человек-Демотрек. В чем суть, как вы пришли к этому, за кого отдали свои голоса и что думаете о приблизительных результатах?

T: Ты имеешь ввиду как мы пришли к идее голосования? Суть в том, чтобы показать, что раздел демо- музыка тоже не забыт, несмотря на то, что есть процент людей, которые этот раздел игнорируют. Отдал голоса за тебя(ATM), Трикотажа и Твиста. Предварительные результаты говорят сами за себя!

A: Планируешь ли проводить подобные голосования и в последующие годы? Есть ли идеи по поводу новых званий? Например "лучший русскоязычный эмси в Эстонии"?
T: Я бы хотел сделать это традицией, если это будет возможно в следующем году. Рановато думать о лучшем русскоязычном эмси, потому что эти самые эмси в большинстве своем сами не хотят бороться за такое звание, многим достаточно того, что их принимают в интернетах, мало кто борется за настоящую публику.
Хотелось бы, знаешь, выйти на улицу и спросив у первого встречного кто по его мнению лучший эмси услышать хотя бы пару имен. Сейчас же ты скорее услышишь встречное "а что такое эмси?" В принципе это как быть репером в начале двухтысячных: если ты говоришь что ты репер, все думают, что ты слушаешь Децла. Когда придет лучший эмси в Эстонии, ему не нужно будет голосование, чтобы своими словами поменять сознание людей, хотя, наверное, я далековато от ответа зашел.

A: А что такое, по твоему мнению "лучший эмси"? И какими навыками он должен обладать?

T: Эмси это не мобильный телефон или компьютер, который обладает какими то характеристиками, вроде плотности подачи или силы лирики. Наши "эмси" читают только тем, кто "понимает" и не собираются ничего никому объяснять.
Думаю лучший эмси должен уметь говорить то, что действительно интересует меня и остальных людей вокруг и чтобы у слушателя не возникало желания выключить, когда в комнату заходит мама. Хип-хоп уже давно музыка не только для избранных, это музыка для всех.

A: Понятно. Что ты думаешь о конкурсе шанс, и о хип-хоп мероприятиях в общем? Доволен ли ты ими, нужны ли они, и есть ли надежда, что вскоре аншлаг будет на большинстве таких мероприятий? И какой вклад внес Camovision в это?

E: Я доволен Шансом и в общем тем, что организуют. Люди не боятся приводить людей и показывать свое творчество, а значит движение есть. Расстраивает только то, что многие из организуемых мероприятий можно было бы сократить до выхода почитать репчика с магнитофончиком. Вот уж не знаю как дела с этим обстоят, но, подозреваю, что все печально. Аншлагов не будет пока не появится Лучший Эмси.
Камовижон вклада никакого не внес, он просто всегда был и есть на том же самом месте, чтобы когда надо к нему можно было обратиться.

A: Тут я с тобой, товарищ Елиас, не согласен. Считаю: что Camovision немаловажен в этом вопросе.

Однажды выступил и ты на конкурсе Шанс, под творческим псевдонимом Precedent. Овации были слышны уже в начале выступления. В целом эти два выступления можно назвать успешными. Почему же ты не продолжил концертную деятельность, и после конкурса тебя видели на сцене лишь однажды(Open air 2009 от LanaMassive)?

Изображение

T: В основном, потому что меня никто не приглашал:)
A: То есть в принципе ты не против задать жару на какой-нибудь тусовке?
E: Это было бы как минимум интересно.

A: Что скажешь насчет фристайл баттлов? Не считаешь ли что они изжили себя? И уже наболевший вопрос: должен ли каждый эмси уметь читать фристайл?

E: Фристайл баттлы нисколько не изжили себя, ожидаю новой волны популярности и новых фристайлеров, которые смогут биться бесконечно, как это делали Ганжаман и ДМС. Насчет того? каждый ли эмси должен уметь читать фристайл хочу повториться, что эмси это не набор каких то свойств, одно из которых должно быть умением фристайлить.
Скорее уметь зачитать хороший фристайл это умение импровизировать, если что-то пошло не так, как задумывалось. Лучше всего с этим сейчас справляется Тех, никто никогда даже не замечает, что он забывает слова в песнях, зато все замечают это у Ганста.

Изображение

A: Не менее наболевший вопрос по поводу 3-го эмси баттла Camovision. Каковы шансы на то, что он все таки будет? Будут ли призы? Кого ты видишь в судейском составе, ну и так далее?
E: С баттлом Камовижон есть большая загвоздка и имя ей безответственность. Например, люди, достойные быть судьями, не хотят судить или настолько ленивы что готовы бросить на середине. Возможно, я ошибаюсь, но когда я попытался начать организацию баттла осенью уходящего года, столкнулся с тем, что к официальному батлу Камовижона никто не готов. Может быть ребята намутят неофициальный, прямо на форуме, по-старинке?
A: Тоесть именно ОФФИЦИАЛЬНОГО баттла люди могут не ждать? Твой ответ нет?
E: Точно не в этом году;)

A: Недавно покинул форум один из старожил Skull & Bones. Как это повлияет на дальнейшую жизнь форума?

E: Это происходит не в первый раз. Думаю это даст некоторую фору тем, кто, мягко говоря, недолюбливал Skull & Bones.
A: Такие имеются?
E: Уже наверное нет, но, возможно, когда нибудь вернутся на борт.
A: Кто такой STG, и почему он назначен старшим модератором форума?
E: Думаю STG большая интродукция не требуется, а секрет приема в старшие модераторы я раскрывать не буду.

A: Год с лишним назад ты создал на форуме скандальную тему, где выразил свое отношение к современному хип-хоп движению в Эстонии, к определенным Эмси, а так же заявил, что форум уже не тот. Якобы все умерло. Но буквально через месяц прошла в Полимере незабываемая тусовка в честь шестилетия Camovision. Большинство людей, в том числе и я, были очень ею довольны. Собралась куча народу, много эмси и царила домашняя атмосфера. Изменилось ли твое отношение к окружающей хип-хоп среде после нее. И изменилось ли отношение к хип-хоп среде за этот год?

E: Мне нравится создавать такие темы, заставлять людей думать и действовать. Думаю в какой то степени эта тема даже повлияла на то, что мероприятие было проведено и было успешным, мне нравится так думать .Отношение к хип-хопу у меня по-прежнему такое же, ведь хип-хоп это прежде всего люди, которые его делают, а если с ними интересно, то и хип-хоп всегда тот, если люди те же.
С другой стороны, за этот год у меня в жизни произошли некоторые изменения, которые трудно описать в рамках этого интервью, но относящиеся и к моему взгляду на хип-хоп. Вкратце могу сказать, что мое отношение не столько изменилось, сколько дополнилось.

А: Возвращаясь к теме клипов. В последние годы клипов как в России так и в Эстонии в изобилии. Как ты считаешь хороший ли это знак, или все-таки клипы теряют свою актуальность этим изобилием ?

E: Это очень хороший знак, чем больше клипов, тем быстрее люди поймут, что снимать клип для того чтобы просто наложить видеоряд на песню это не самоцель.

Изображение

A: Как ты смотришь на смену имиджа Теха? Как ты считаешь, насколько важен имидж у эмси?
E: Имидж эмси важена настолько же, насколько он важен любому человеку, то есть важен по определению. У всех есть имидж, но не всегда яркий. Тех на мой взгляд не сменил имидж, а просто экспериментирует с тематикой песен. Довольно интригующе экспериментирует.

A: Группа Горы Лана пользуется большим успехом у публики, на их концертах руки подняты всегда вверх. На твой взгляд, в чем заключается их успех?
E: Горы Лана это сферическая харизма в вакууме, трудно объяснить тому, кто никогда не был на их концерте.

А: Кого бы и за что, тебе бы хотелось выделить из местных рэп групп или эмси? Есть ли перспектива у молодых эмси?
E: Выделять никого не хочу, чтобы не обидеть тех, кого вдруг забуду. Начинания многих мне нравятся и надеюсь ребята осмелятся продолжить творить и дальше.
А: Не секрет, что много в свое время подававших надежды эмси в итоге куда то пропали и не реализовали свой талант. Как ты думаешь, что является причиной того, что талантливые люди забивают на рэп?
E: Люди взрослеют, женятся, уезжают за границы или приходят к успеху. Многие начинают говорить о недостатке времени или денег, хотя все упирается тупо в лень.

А: Ну и напоследок хочу тебе пожелать счастья в наступающeм Новом году а так же поблагодарить за интервью. Скажи что-нибудь напоследок!

E: Спасибо и пожалуйста! Желаю и тебе, и нашим читателям того же. Напоследок пожелаю каждому сделать в Новом году что-нибудь беспрецедентное.

Изображение
ATM Вконтакте
http://vkontakte.ru/club17793652
AЯСHYЭL
Camovision

Re: Elias: Аншлагов не будет, пока не появится лучший Эмси

Непрочитанное сообщение AЯСHYЭL »

camovision,хип-хап ещё не умер)

инетерсное вью)
Изображение
KIRAZ
Camovision
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение KIRAZ »

A: Недавно покинул форум один из старожил Skull & Bones. Как это повлияет на дальнейшую жизнь форума?
E: Это происходит не в первый раз. Думаю это даст некоторую фору тем, кто, мягко говоря, недолюбливал Skull & Bones.

WTF ?
каждый день фарсую я ... (Copyright DS)
NB! Ne gonju na Kiraza
ИзображениеИзображениеKIRAZ ROSS

Изображение
ACCK1J
Camovision

Непрочитанное сообщение ACCK1J »

KIRAZ писал(а):A: Недавно покинул форум один из старожил Skull & Bones. Как это повлияет на дальнейшую жизнь форума?

WTF ?

вот меня тоже как-то заинтересовал подобный вопрос :)
KAS MA VÕIN ISALE HELISTADA?
AЯСHYЭL
Camovision

Непрочитанное сообщение AЯСHYЭL »

ВЕРНУТЬ БОНЮ!
Изображение
becky thatcher
Camovision

Непрочитанное сообщение becky thatcher »

интересные ответы и вопросы! как новоприбывшему пользователю очень интересно узнать такого человека как элиас. и интервьюер порадовал, например. ))
знаешь, от куда берётся мудак? при производстве людей - производственный брак ©

Изображение
ATM
Camovision
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ATM »

spantaнное интервью
но задавал и ждал ответов долго))
просто оба на работе были и обоим якобы скучно ..но бодрость присуствовала..вот и появились вопросы..
да мне тоже в чемто жаль что боня удалился..парень во многом шарил..
посмторим как стег справится с должностью )))))))))) он якобы вместо бони теперь
ATM Вконтакте
http://vkontakte.ru/club17793652
ShAmAn
Camovision

Непрочитанное сообщение ShAmAn »

почитал с интересом.
chea7
Camovision

Непрочитанное сообщение chea7 »

kruta )) spasibo ;)