Хочу затронуть очень серьезную тему и капнуть очень глубоко, поэтому некоторые мысли могут вам показаться банальными и даже наивными. Сомневаюсь, что это тема принесет какие то значимые результаты, так что пишу в первую очередь для резонанса с вашей стороны.
Начну с того, что хип-хоп уже не тот. С вашего позволения в рамках этой темы я приравняю хип-хоп к рэпу, потому что когда хип-хоп был тот на стенах намного чаще писали RAP, чем HIP-HOP. Рэперов было мало и наверное у каждого, кто до сих пор в деле, есть интереснейшая история (но большинству малоинтересная) как он познакомился с нашей любимой субкультурой. Самого рэпа также было мало, во первых, вообще статистически, во вторых выбор ограничен тем что можно было достать на кассетах в записи и тем, что показывали по телевизору. Довольно романтическое время, позволяющее считать себя избранным, отличающимся от большинства, понимающим что-то, что недоступно неведающему большинству. У нас в школе имели даже место холивары типа «ты за рэперов или за металлистов».
Подозреваю, что ступая на путь рэпера (забавно звучит, поэтично как путь самурая) многие ступившие принимают начальное состояние в субкультуре за святое и непоколибимое. Это значит, что если вы начали слушать рэп в начале девяностых, то для вас хип-хоп это Оникс и Ву-Танг, если в конце, то это, к примеру, Эминем. А те, кто пришел совсем недавно, наверное, думают, что настоящий хип-хоп это Рик Росс, Соулжа Бой или Янг Джизи. Со стороны выглядит странным, когда два рэпера могут оскорблять друг-друга из-за того, что имеют разные убеждения по-поводу того какой рэп является правильным. Сам грешен.
Для меня очевидно, что слушать андерграунд это следствие, а не причина. Я люблю слушать «Давление жизни» потому что это хип-хоп. А хип-хоп я слушать начал, потому что мне нравится ломаный ритм и особенный речетатив. Спасибо мэйнстрим-реперам, которым посчастливилось засвитится на MTV и я открыл и понял для себя такой замечательний стиль музыки. Я имею пренебрежительно маленькие шансы начать слушать «Давление жизни» если я не знаком с хип-хопом (и где его достать) вообще. Мы возьмем лопату и начнем копать, только если есть хоть-какие то стоящие шансы, что мы откопаем клад и пока мы копаем будем видеть кучу бесполезной грязи, пока наконец не наткнемся на то, что ищем.
Саня писал в прошлой части «Есть Rapinest - но это не то - там другой контингент». Нет больше Рапинеста
Многие знают, что я под псевдонимом Прецедент пытал счастье победить на конкурсе «Шанс 2». У меня были свои интересные (но большинству глубоко безразличные) мотивы и я считаю, что превзошел все свои ожидания, хотя в общем и целом это был провал. Кажется я доказал себе что-то и даже записал небольшой EP. В одном из многочисленных наших очень приятных беседах Костя Тех порекоммендовал учавствовать в интернет-баттлах для оттачивания умений и навыков. Это заставило меня еще больше задуматься. Когда хип-хоп был еще тот, а Камовижон назывался просто эстонским хип-хоп форумом и имел такой родной адрес nl.nevo.org там был баттл. Мне кажется есть очень большая разница между просто каким-то баттлом и баттлом, который означает гораздо больше, чем просто умения и навыки. Я подозреваю, что большое количество интернет-баттлов в конце концов убило традицию проводить официальные (вы любите это слово) баттлы на этом сайте. Этих баттлов и желающих поотачивать скилзы слижком много. Это привело к тому, что скилзы у всех разные и индивидуальные настолько что сравнить невозможно (правда различить тоже).
Всеобщая критика рэпа «для пацанов с райончика» (несмотря на то, что реп обычно с этого и начинается) наводит на мысли, что рэп все таки должен быть расчитан на широкого слушателя и каждый репер считающий себя более-менее добившимся имеет некоторые минимальные необходимые условия при которых он станет читать. Например Нелегала или Слейза для меня почти невозможно убедить почитать просто так (если это вообще возможно для меня).
Таки получается, что теория андерграунд-мэйнстрим взаимно противоположна в зависимости от того кто вы. Каждый начинающий читать рэпер — читает андерграунд (если вы не Тимати), каждый начинающий слушать рэпер — слушает мэйнстрим (если вы не узнали о рэпе впервые от Кати или Слейза). В итоге удачливого рэпера ждут поклонники, приседающий Каддилак и Слава (который гонется за тобой), а удачливого слушателя ждет непаханое поле рэпа в стиле хаос и его покравитель Атм (с каждым новым треком передающий привет «Кантейнеру»).
Камовижон уже не тот. Все взрослеют, у всех появляются другие интересы (привет Кате Бриз), у всех есть хотя бы одна причина, чтобы завязать с рэпом (ну или сказать об этом Элиасу, чтобы он с рэпом завязывал). К лучшему или к худшему, это к настоящему. Камовижон напоминает мне добровольных пассажиров подводной лодки, где есть только один музыкальный центр зато со всей мыслимой музыкой на свете, следовательно слушать одновременно можно только одну песню. Эти пассажиры готовы плыть в тишине, лишь бы не дать другому поставить нелюбимый трек. Как известно никуда не денешься.
Через месяц день рождения Камовижона и я хочу его отметить. Я хочу чтобы каждый хотел отметить день рождения вместе со мной или хотя бы внутри своего микрокамовижона (экс-Рапинест ли это, Инкумар, М2, тусовщики на лимпа.ру, форум.ее и вконтакте или новомодный Лана Массив). Я хочу чтобы мы собрались и отметили и не важно что мы слушаем и к какому микрокамовижону мы (в данный момент) относимся. Банально даже на линнахале, где накатить на халю.
Цитата подталкнувшая меня написать данный крик души:
«Очень быстро это превращается в фарс. Вы видели когда-нибудь молодых людей со спущенными штанами на два размера больше? Самое точное описание - "как в штаны насрал". Откуда пошла эта мода? От ниггеров гангста-рэпперов, скажете вы. Так-то оно так, вот только первоначальные корни у этого - это тюрьма. Когда человека арестовывают и сажают в КПЗ, то забирают шнурки и ремень (чтобы не повесился и не задушил). По-крайней мере в штатах. Так как многие американские гангста-рэпперы реально сидели, то они этот элемент тюремной культуры принесли с собой в рэп. Как элементы нашей тюремной культуры просочились в шансон
Какого хуя богатенькая белая школота в Москве, которая никогда не сидела, не продавала наркотики и не грабила прохожих, одеваются таким образом - они же даже не знают, откуда это пошло? Потому что это МОДНО».
Когда в 14 лет я носил широкие штаны я никаким образом не предполагал, что подражаю бандитам. Мы падки на неизведанное, особенно в детсве и в школе. Когда-то мы смеялись над словом «крысить» ввиду его смешного произношения и прямой ассоциации с животным мы с однопартником наверняка не осознавали всей серьезности понятия для людей бывавших в местах не столь отдаленных. Таким же образом для меня хип-хоп это прежде всего красиво звучащий биток и красиво звучащий речетатив (и слушаю я его потому что мне ласкает слух и доставляет эстетическое удовольствие), а уж потом представляет собой какой то набор смысловой нагрузки. Абсолютное большинство на этом форуме выглядят огромной пародией на рэп и стиль жизни истинных рэперов, если принимать в расчет доводы из цитаты приведенной выше.
Хип-хоп меняется, так меняйтесь и вы, хотя бы терпимей относясь к вашим коллегам по цеху. Надо быть чуточку менее серьезным к своему увлечению не приносящим никакой значимой материальной выгоды (потому что когда она начинает приносить у людей кардинально меняются интересы как правило), а то мне становится безумно скучно в тишине на этой подводной лодке.
Когда я открыл эстонский хип-хоп форум мне было 18. Обычно в таком возрасте с хип-хопом молодеж завязывает, так что похоже я застрял.
С наступающим!